客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

大白兔冰淇淋为啥火遍美国 老板也懵了:我真不知道!

2019-03-05 16:56:14

继麦当劳推出一款神秘的四川辣酱火遍美国之后,近日,又一款带有中国元素的现象级食品在美国掀起一阵疯狂追风潮流,它就是——大白兔奶糖冰淇淋。

大白兔冰淇淋走红后被众多媒体报道 媒体网页截图

据悉,这种冰淇淋由美国洛杉矶一家名为Wanderlust Creamery的冰淇淋店推出,是季节限定款,原本只是为庆祝中国的农历新年,计划售卖9天。2月1日推出后,出乎所有人意料的是,这款冰淇淋竟然火得一塌糊涂,供不应求……

据美国Food&Wine美食网站报道,为了应对这一情况,这家冰淇淋店不得不宣布,将会持续供货至3月,并全力解决原材料不足、生产力不足等问题,加班加点生产。

供不应求,老板竟然不知道它为啥会火

据报道,这款冰淇淋是使用了融化后的中国经典大白兔奶糖作为原材料,其中包括可食用的米纸。在去年10月得到美食博客Foodbeast的总编辑理查德·凡妮莎的推荐之后,Wanderlust Creamery的联合创始人艾德丽安(Adrienne Borlongan )开始研究这一风味。

该冰淇淋店的另一位创始人洛佩兹(Jon-Patrick Lopez)称,制成后,每个冰淇淋球里大约有1.3个大白兔奶糖。其口味和大白兔奶糖的味道非常像,甜甜的,呈乳白色,还带有一点香草的味道。

这家店官网上的冰淇淋图片 图据其官网

刚开始时,这款大白兔冰淇淋和其他风味的冰淇淋一样,销量十分正常。但随后,在社交媒体(包括微信和Instagram)的传播影响下,大白兔冰淇淋引起巨大关注,销售量也青云直上,很快就供不应求了。

事实上,这款冰淇淋是由Wanderlust Creamery和Foodbeast联合推出的,后者还在网上对它进行了宣传。但关于它的名气为何能得到病毒式的传播、火遍美国的真正原因到底是什么,冰淇淋店的老板艾德丽安也有点丈二和尚摸不着头脑。

“我真不知道为什么。”她说。

为买冰淇淋,赶路近500公里却发现已售完

冰淇淋店在其社交媒体账号上介绍:“我们制作的每一款风味的冰淇淋,都是受到我们所去过的地方,或者我们想去的地方,或者童年记忆所启发。因此,当Foodbeast的总编辑建议我们以此方式向亚洲人致敬时,我们觉得很合适就这样做了。”

艾德丽安称,从2月1日开始推出至20日,冰淇淋店总共卖出了50加仑(约合189升)的大白兔冰淇淋。经过口口相传后,21日至23日3天内,他们就卖了50加仑。23日晚上,天气寒冷,当洛佩兹看到Tarzana店铺外排起了长龙后,他意识到这款冰淇淋火了。

24日一天内,冰淇淋店就将剩下的39加仑(约合147升)大白兔冰淇淋销售一空,接近1000个冰淇凌球。当听闻有位顾客从300英里(约合482公里)远的圣何塞驾车赶来购买,却发现早已售完后,艾德丽安和洛佩兹感觉十分糟糕。洛佩兹称,他甚至还收到邮件,有人询问这款冰淇淋能否快递至中国香港;还有顾客则对“大白兔冰淇淋”的名字感到困惑,询问冰淇淋里是否真有只兔子;但也有部分顾客表示失望,因为品尝后发现其口味并没有社交媒体上说得那么好。

“还有许多人抱怨,当他们真到了店里购买后发现,居然没有那层(宣传照片里有的)米纸。”艾德丽安说。

其实冰淇淋店早就在社交媒体上“贴心”地表示,他们已将烦人的米纸去掉,但遭到了不少网友的抗议:“什么?米纸才是我最喜欢的部分!”“糯米纸才是大白兔的灵魂好嘛!”

全球跟风,竞争对手很快推出同款

在大白兔冰淇淋走红后不久,该冰淇淋店很快又推出了另一款为庆祝中国农历新年的风味冰淇淋,一款有“幸运糖果”的茉莉绿茶味冰淇淋,但最受追捧的仍只是大白兔冰淇淋。

“这让人震惊,”洛佩兹说,要知道Wanderlust Creamery只是一个小冰淇淋品牌,所有的冰淇淋都是在Tarzana一个只有1200平方英尺(约合111平米)的作坊里制作出来的。“我们真没料到,也不知道这是怎么发生的。看到这么多人聚在一起只为了品尝一种风味的冰淇淋,这种感觉太酷了。它可能是触及到了每个人的孩童时代。对我来说,它就是一种怀旧”。

在冰淇淋供不应求之后,冰淇淋店决定制作更多的大白兔冰淇淋。但除了作坊仅有5人可做冰淇淋、产能有限外,还有一个巨大的问题困扰着他们,那就是货源。一些经销商告诉艾德丽安和洛佩兹称,另外一家冰淇淋店已经购买了他们的存货。这令艾德丽安有些吃惊,她说,虽然知道一些竞争对手会跟风而上,没想到会这么快。她只希望,她的冰淇淋店能够买到更多大白兔奶糖。

为此,他们开车找了许多洛杉矶的专卖店以及各种市场只为了采购大白兔奶糖。终于,他们在市中心找到一位亚洲的经销商,并买下了所有库存。“搞笑的是排在我们后面的一位女士十分纳闷,‘现在又不过节,你们为什么买这些?’”

据悉,艾德丽安和洛佩兹两人都是菲律宾人和美国洛杉矶人的混血儿,从小就常吃大白兔奶糖。其实,这并不是他们第一次在当地引起轰动,以前他们还研发出受“权力的游戏”启发的风味冰淇淋。红星新闻记者在其官网上查询发现,这家冰淇淋店除了日常款的冰淇淋外,还经常会设计推出一些季节限定款,比如樱花风味冰淇淋、布朗奶油威士忌风味冰淇淋,以及签名版风味冰淇淋等。

但这款大白兔冰淇淋,却真正引发了一场全球狂欢。据报道,在看到相关报道后,马来西亚的一家冰淇淋店Inside Scoop也开始推出自己版本的大白兔冰淇淋。有趣的是,去年11月,新加坡的一家甜品咖啡店也曾受大白兔奶糖启发,推出过一款限时限量版冰淇淋,但其影响力却没能大到影响邻国马来西亚。

Food&Wine网站报道称,虽然美国这家冰淇淋店计划将供货至3月,但或许这将成为一款全年销售的热销款。“当下的情形就像冰淇淋淘金热一样,”洛佩兹称,“或许我们以后将它取名为香草兔风味冰淇淋,人们就不会如此趋之若鹜了。”

冠生园食品公关部:未进行过关于大白兔冰淇淋的官方授权

但是,大白兔冰淇淋也引来了不少质疑,有网友怀疑:这得到授权了么?对此,新闻晨报报道称,冠生园市场部门负责人称,这款冰淇淋并不是由冠生园授权在美国销售生产的产品,也从未与相关方面展开过合作。目前,冠生园方面正在通过第三方商标代理机构来查询,看是否存在侵权行为。

就此,红星新闻联系了上海冠生园食品的公关部门,对方表示,作为冠生园食品,大白兔官方目前并无与任何美国商家开展过沟通,因此并没进行过关于大白兔冰淇淋的官方授权。

“海外大白兔冰淇淋的爆红,以及在国内社交媒体成为热搜,反应了消费者对大白兔品牌的认可和喜爱,同时,我们觉得用大白兔奶糖作为原料来做成冰淇淋的创意挺有趣,对方一定很喜爱大白兔,一定深知大白兔在中国及华人领域的品牌影响力,这点对老字号的大白兔来说值得去思考和借鉴。”该公关人员表示。

同时,记者得知,今年恰逢大白兔诞生60周年,大白兔有意“年轻化”,会通过糖果新品研发、品牌跨界合作等方式贴合年轻消费者。

美国华人律师:使用大白兔奶糖包装纸可能侵权

对于该冰淇淋店使用大白兔奶糖来招揽顾客的做法是否涉及侵权,居住在洛杉矶的美国华人律师刘龙珠也给出了他的看法。刘龙珠称,使用大白兔奶糖作为冰淇淋原料并不涉及侵权。但他分析认为,“构成商标侵权的可能性很小,构成版权侵权是有可能的。”

根据该冰淇淋店在社交媒体宣传中所显示的图片,冰淇淋外层使用了大白兔的包装纸。不过刘律师认为,即便是如此,打官司赢的可能性不大,这其中存在争议的空间。“如果他们将大白兔奶糖买回来后,将糖纸作为可食用原料的一部分,那么构成版权侵权的可能性不大;而如果他们买回来后,将包装纸(作为底版)印了一千张,放在自己的冰淇淋上,那构成版权侵权的可能性就非常大了。”

关于是否了解这一做法可能涉及侵权,针对红星新闻记者的提问,截至发稿前,美国Wanderlust Creamery冰淇淋店还未进行回复。

最新推荐