客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

hold得住“十级”四川话,还能吃下50根小米辣,这个歪果仁有点强

2019-05-31 09:58:38

都说方言代表了一个地域的“脾气”,不同地域的方言,风格自然也大不一样。不过,我们大四川可是从来没怕过谁!正如同四川的红红火火,四川话要是一讲起来,那叫一个霸气侧漏,瞬间气场上扬,情绪马上加到满值。不仅是日常对话够劲,就连ABB句式的吵架也让人直呼上头!什么仙人板板、做事梭边边、吃饭垒尖尖更是张口就来......

但是,也因为这洗脑的ABB句式,在吵架中竟也生出了几分萌萌哒。所以,有不少人都说,跟四川人吵架,是会笑场的!明明觉得自己的川骂已经相当有气势了,可是对面的外地人为什么却笑得直不起腰了?

其实真的不怪四川话洗脑,毕竟我们四川人讲话真的不是一般的形象啊,像什么鸡翅不叫鸡翅,而是叫鸡飞飞;鱼不叫鱼,叫鱼摆摆;就连去吃个火锅,都会有老板来问你要不要葱葱?这真的不是四川话在卖萌,而是四川话实在形象生动又写实啊!

面对如此人见人爱花见花开的四川话,你是不是也被它独特的魅力深深吸引了呢?其实在四川,就有一位拜倒在四川方言石榴裙下的歪果仁,他不远万里来到中国,什么英语什么普通话通通都丢到一边,说起四川话却是张口就来,一点都不虚!

他就是江喃,原名Jonathan的他,在1998年的时候以交换生的身份来到中国。谁知道,这一来,便再也走不了了!成都的美食,成都的美景,让江喃流连忘返,甚至生出来想要在这里扎根的念头。成都是一个让人来了就不想走的好地方,毕竟老话“少不入蜀”可不是说着玩的。就这样,江喃在成都一呆就是21年。

在成都呆这么久,不能吃辣怎么能行!不过吃辣对于江喃来说可是小意思,在一次比赛中,江喃凭着一次吃50根小米辣的成绩,一举获得“四川辣王”的称号!要知道歪果仁们大多都是谈辣色变,而江喃这逆天的存在不仅能吃辣,还比四川人更能吃辣!

除了能吃辣,江喃还说得一口地道的四川话。最初,为了学好四川话,江喃经常去公园和嬢嬢叔叔们交流,不断发现着成都话的魅力所在。他甚至还向四川老艺人李伯清拜师学艺,成了李先生的美国徒弟!

最近,凭借着对四川话的热爱,江喃又将目光投向了将于6月13日阿里举办的四川方言大赛,他说自己在成都呆了这么多年,已经俨然成为一个四川人了,所以这次参加方言大赛还是很有意义的。据悉,这次方言大赛的获胜者可以成为最能代表四川韵味的“声音模特”,并联手智能音响天猫精灵,为其录制四川方言语音。

怎么样,是不是已经跃跃欲试了呢,那就赶快加入我们吧,这次一起跟李伯清的洋徒弟来次PK,看谁的四川话最正宗!

最新推荐